Информация о факультете - Горный факультет -

Перейти к контенту

Главное меню:

Информация о факультете

Деканат

Горный факультет был создан в 1921 году.

Первым деканом факультета был Василий Иванович Белов.
На первых порах факультет объединял все специальные дисциплины горного цикла для двух специальностей: - горный инженер по эксплуатации месторождений полезных ископаемых;- горный инженер-механик
Впоследствии подготовку студентов горных инженеров-механиков стали производить на ГЭМ факультете.
До середины 90-х годов ХХ века на факультете велась подготовка только горных инженеров по разработке месторождений полезных ископаемых.
В связи с развитием рыночной экономики в Украине и необходимостью подготовки квалифицированных кадров для работы в новых условиях хозяйствования, с 1995 года на факультете начался прием студентов на новую специальность - "Менеджмент в производственной сфере".
В дальнейшем круг специальностей, по которым обучаются студенты факультета, постоянно расширяется.
В 1999 году горный факультет был переименован в "Факультет геотехнологий и управления производством"
Третье тысячелетие факультет встречал с обновленным именем, но сохранившим былые традиции.
В 2010 году факультету было возвращено традиционное наименование "Горный факультет"
Факультет известен своими научными школами, возглавляемыми ведущими учеными-горняками.
Более 80 % руководящих работников шахт и угольных объединений - выпускники факультета. Здесь подготовлено почти 20 тысяч горных инженеров. Они работают не только на шахтах, но и в научно-исследовательских и проектных организациях, преподают в высших и средних учебных заведениях.
Среди выпускников - известные ученые, крупные предприниматели, некоторые из которых занимают ответственные должности в администрациях городов, районов, области, государства.
Учеба на факультете открывает увлекательный мир горного производства.
Выпускники факультета получают соответствующую современным требованиям языковую, правовую, экономическую и компьютерную подготовку. Студенты активно участвуют в научных исследованиях кафедр факультета, могут продолжать учебу в аспирантуре, проходить практику в зарубежных вузах.
Занятия проводятся в специально оборудованом учебном корпусе, располагающем учебным телевидением и компьютерными классами. К услугам студентов факультета одно из лучших общежитий, в котором созданы условия не только для самостоятельных занятий, но и для полноценного отдыха.
Высокая квалификация работников преподавателей факультета позволяет вести научные исследования на высоком уровне.
Научные школы возглавляемые учеными горного факультета, имеют международную известность.
Школа К.Ф. Сапицкого
Научная школа д-ра технических наук, члена-корреспондента горной академии Украины К.Ф. Сапицкого, разрабтывает новые, не имеющие аналогов в мировой практике, нетрадиционные технологии добычи угля в особо сложных условиях.
Школа В.И. Николина
Лидирующие позиции в области теории и практики борьбы с внезапными выбросами занимает научная школа д-ра технических наук, лауреата Государственной премии Украины В.И. Николина.
Работы, проводимые этим учёным коллективом, практически решили проблему газодинамических явлений при добыче угля и существенно расширили представления о физических процессах в массиве.
Школа Ю.Ф. Булгакова
Выполнен целый ряд фундаментальных исследований в области создания эффективных средств и способов тушения подземных пожаров. Эти работы легли в основу создания нового научного направления - комбинированного тушения подземных пожаров. Под руководством Булгакова Ю. Ф. выполнен цикл экспериментальных работ, проведенных во взрывной штольне для изучения особенностей распространения энергии взрывов по горным выработкам и разработке средств их локализации. Булгаков Ю. Ф. является руководителем направления по созданию и разработке новых и совершенствованию существующих средств и способов тушения сложных пожаров и локализации взрывов метано-воздушных смесей.
Школа М.П. Зборщика
Научная школа д-ра технических наук, академика академии инженерных наук Украины М.П.Зборщика играет авангардную роль в разработке технологий охраны горных выработок на больших глубинах. Практическое применение их исследований имеет решающее значение для дальнейшего развития угледобычи в Украине.

 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню