Положение об ИГГ

УТВЕРЖДАЮ

Ректор Донецкого национального

технического университета

                                                                       профессор                              А.А.Минаев

 

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

об  институте горного дела и геологии Донецкого

 национального   технического университета

 

Настоящее Положение охватывает специфические направления деятельности института горного дела и геологии. По всем вопросам, не получившим отражения в данном документе, руководством к действию является Положение о Донецком национальном техническом университете и его Устав.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    • горного дела и геологии является субъектом удовлетворения потребностей личности, общества и государства в высшем горном образовании. Он является структурным подразделением Донецкого национального технического университета, и выполняет свои функции в соответствии с Уставом ДонНТУ.
    •  Главной задачей института является высококачественная подготовка горных специалистов всех квалификационных уровней: бакалавр, специалист и магистр. Решение этой задачи достигается за счет:

- согласования содержания всех учебных планов родственных специальностей и отдельных дисциплин в структурных подразделениях  института;

- взаимодействия структурных подразделений института по рациональному использованию учебно-лабораторной базы и вычислительной техники;

- организации гибкой системы подготовки специалистов всех уровней

 

1.3. Порядок создания, реорганизации и ликвидации института определяется решениями руководства ДонНТУ, которое проводит инспектирование  института в порядке, определенном Уставом университета.

1.4. Институт горного дела и геологии обеспечивает гражданам Украины и других стран возможность получения высшего горного образования в соответствии с требованиями Закона Украины «Про освіту» относительно квалификационного уровня, научных степеней и ученых званий. Порядок организации учебного процесса, формы обучения и контроль знаний студентов согласуются руководством ДонНТУ.

1.5. Прием студентов в институт регламентируется правилами, которые утверждаются руководством ДонНТУ.

1.6. Институт горного дела и геологии имеет право на основах добровольности объединяться в учебные комплексы с техникумами, ведущими подготовку по родственным специальностям, а также – с ведущими предприятиями угольной отрасли. Порядок образования, реорганизации и ликвидации таких комплексов определяется руководством ДонНТУ.

1.7. Руководством института горного дела и геологии, в случае его вхождение в учебный комплекс, разрешается вопрос о зачислении выпускников техникумов для продолжения обучения по специальным программам с укороченным сроком подготовки. Условия организации и финансирования такой подготовки определяются руководством института при согласовании с  руководством ДонНТУ.

1.8. Донецкий национальный  технический университет гарантирует институту горного дела и геологии:

- нормативно-правовую базу деятельности;

- определение требований к уровню образования выпускников института;

- информационное обеспечение учебной деятельности;

- социальную защиту работников института;

- определение и соблюдение нормативов материально-технического и финансового обеспечения;

- формирование государственного заказа на подготовку специалистов;

- самостоятельность института в использовании его внебюджетных финансовых поступлений:

- право института создавать в его составе необходимые структурные подразделения и формировать их штат в соответствии с настоящим Положением.

1.9. Институт горного дела и геологии имеет право:

- определять содержание образования своих выпускников с учетом требований государственных стандартов;

- получить внебюджетные средства и материальные ценности от органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций, физических лиц и благотворительных фондов;

- вести самостоятельную издательскую деятельность;

- устанавливать международные связи с родственными учебными заведениями иностранных государств;

- осуществлять кадровую политику в пределах полномочий, делегированных институту руководством ДонНТУ;

- самостоятельно определять и осуществлять материальное поощрение своих сотрудников и преподавателей ДонНТУ, привлекаемых к учебной работе в горном институте, из собственных внебюджетных средств.

1.10. Институт горного дела и геологии несет ответственность за:

- соблюдение государственных требований к образованию;

- обеспечение в институте условий нормальной учебно-методической деятельности;

- соблюдение финансовой дисциплины;

- соблюдение договорных обязательств, принятых самостоятельно, в отношениях с внешними субъектами хозяйственной деятельности.

 

  1. СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

Институт горного дела и геологии ведет учебную работу со студентами дневной и заочной форм обучения.

    • структурными подразделениями института являются факультеты и кафедры.
    • является учебным структурным подразделением, которое организует подготовку студентов, аспирантов и докторантов по родственным специальностям. Он объединяет соответствующие кафедры и лаборатории. Руководство деятельностью факультета осуществляет декан, который назначается ректором ДонНТУ. Одновременно декан является заместителем директора горного института.

В состав горного института входят горный и горно-геологический факультеты.

2.3. Кафедра является основным учебно-научным структурным подразделением, которое проводит учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу по одной или нескольким дисциплинам. Кафедра создается приказом ректора ДонНТУ по представлению директора института на основании решения Ученого совета института, исходя из численности профессорско-преподавательского штата не менее 5 человек. Руководство деятельностью кафедры осуществляет заведующий кафедрой, который назначается ректором ДонНТУ по представлению директора института.

Выпускающая кафедра ведет обучение и координирует учебную и методическую работу всех преподавателей, привлеченных к учебной работе со студентами ее специальности. Состав выпускающих кафедр корректируется в соответствии с открытием новых и закрытием устаревших специальностей.

На момент создания института горного дела и геологии в его состав включены кафедры:

 

 

а) на горном факультете:

- разработка месторождений полезных ископаемых;

- охраны труда и аэрологии;

- строительства шахт и подземных сооружений:

- обогащения полезных ископаемых;

-  управления производством

б) на горно-геологическом факультете:

- геоинформатики и геодезии;

- кафедра полезных ископаемых и экологической геологии;;

- маркшейдерского дела;

- технологии и техника геологоразведочных работ;

      Каждая кафедра  института имеет право:

- формировать в соответствии с учебной нагрузкой численность профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала;

- через соответствующие службы ДонНТУ приобретать, арендовать, сдавать в аренду, передавать, списывать и реализовывать материалы и оборудование.

2.4. При  институте создается Попечительский совет, в который входят на добровольной основе руководители предприятий и объединений, являющихся потребителями специалистов, выпускаемых институтом. Попечительский совет является благотворительной организацией, действующей на основе собственного Положения и Устав. Решения Попечительского совета носят рекомендательный характер.

2.5. Институт горного дела и геологии имеет право создавать хозрасчетные подразделения для ведения научных исследований по заказам сторонних предприятий, организаций и учреждений, а также – для переподготовки и повышения квалификации горных специалистов. Хозрасчетные подразделения действуют на основе полной самоокупаемости.

 

3. УПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТОМ

3.1. Управление Институтом горного дела и геологии заключается в координации учебной и методической работы его структурных подразделений на основе сочетания централизованного руководства и самоорганизации трудового коллектива.

3.2. Управление деятельностью института осуществляет проректор ДонНТУ – директор института, который действует на основе единоначалия. Директора института назначает ректор ДонНТУ на контрактной основе.

3.3. Для непосредственного управления деятельностью института директор привлекает двух своих заместителей:

- по научной работе;

- по международному сотрудничеству.

Заместители директора назначаются на контрактной основе ректором ДонНТУ по представлению директора института.

3.4. Директор института и его заместители исполняют свои обязанности на принципе совместительства с учебной работой. При этом учебная нагрузка директора составляет 250 учебных часов в год, а учебная нагрузка каждого заместителя директора – 450 учебных часов в год.

3.5. Наем управленческого, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала института осуществляется приказом ректора ДонНТУ по представлению директора института на условиях, которые предусмотрены действующим законодательством.

3.6. Преподаватели, имеющие учебную нагрузку по учебному процессу  института, но не состоящие в его штате, приказом по ДонНТУ закрепляются за  институтом на каждый учебный год.

3.7. Высшим коллегиальным органом самоорганизации горного института является общее собрание (конференция) трудового коллектива. При этом не менее 75% общей численности делегатов конференции должны составлять преподаватели и научные сотрудники института.

3.8. Общее собрание (конференция):

- рассматривает проект коллективного договора и уполномачивает профсоюзный комитет ДонНТУ подписывать договор с администрацией ДонНТУ;

- избирает представителей института в состав конкурсной комиссии по вопросам замещения вакантной должности ректора ДонНТУ;

- избирает представителей института в состав комиссии по трудовым спорам ДонНТУ;

- рассматривает изменения и дополнения в Устав  института.

3.9. Для решения основных вопросов деятельности  горного института создается Ученый совет института. На основе решений Ученого совета директор института может издавать приказы, обязательные для исполнения сотрудниками института. Председателем Ученого совета  института является директор института. Членами совета являются заместители директора, руководители структурных подразделений института, видные представители горной промышленности и ведущие профессора института.

3.10. Ученый совет института рассматривает и принимает решения по следующим вопросам:

- определение профиля подготовки горных специалистов в соответствии с государственным перечнем специальностей;

- содержание учебных планов специальностей и учебных программ дисциплин;

- меры по рациональному использованию и развитию учебно-лабораторной базы и вычислительной техники;

- подготовка и издание учебно-методической литературы, включая учебники и учебные пособия;

- совершенствование методов обучения и практической подготовки студентов;

- состояние технического творчества и научно-исследовательской работы студентов;

- направления и организация хозрасчетной научно-исследовательской деятельности института.

3.11. Для организации методической работы в горном институте создается методический совет, который работает под руководством Ученого совета. Методический совет  возглавляет заместитель  директора института. Членами методического совета  являются заместители руководителей подразделений института.

3.12. Органы студенческого самоуправления горного института являются неотъемлемой частью аналогичных органов ДонНТУ, создаются  и функционируют в соответствии с Положением о Донецком национальном техническом университете.

 

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА

4.1. С целью создания условий эффективной оперативной деятельности директора института горного дела и геологии ректор ДонНТУ делегирует ему свои полномочия по оперативному управлению горным институтом.

4.2. В рамках оперативного управления директор  института:

- самостоятельно решает все вопросы деятельности института;

- в границах своих полномочий издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми подразделениями и работниками института;

- представляет горный институт во всех государственных и иных органах, отвечает за результаты деятельности института перед ректором ДонНТУ;

-  является распорядителем имущества и денежных средств  института;

- применяет меры морального и материального стимулирования,  привлекает к дисциплинарной ответственности работников института в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечивает охрану труда, соблюдение законности и порядка в границах института и его  подразделений

- определяет функциональные обязанности работников  института;

- формирует контингент студентов, аспирантов и докторантов  института в соответствии с положениями, которые утверждаются руководством ДонНТУ;

- отчисляет и восстанавливает студентов и аспирантов;

- контролирует исполнение учебных планов и программ;

- распоряжается кредитами и контролирует поддержание штатно-финансовой дисциплины всеми подразделениями института;

- осуществляет контроль за качеством работы преподавателей, организацией учебно-воспитательной и культурно-массовой работы, за состоянием физического воспитания и здоровья студентов;

- организует быт студентов, осуществляет  меры по оздоровлению студентов и работников института;

-  участвует в разработке  правил внутреннего распорядка для всех структурных подразделений института;

- в границах внебюджетных средств и в соответствии с действующим законодательством заключает договоры, издает поручения, открывает банковские счета, принимает на работу и увольняет с работы сотрудников хозрасчетных подразделений института.

Директор института горного дела и геологии в соответствии с Уставом института может делегировать часть своих полномочий и обязанностей заместителям директора.

4.3. Состав участников учебно-воспитательной деятельности института определяется Законом Украины «Про освіту». Их права и обязанности определяются Уставом и Правилами внутреннего распорядка ДонНТУ. Права профессорско-преподавательского состава и других сотрудников горного института обеспечиваются руководством ДонНТУ на основе коллективного договора и условий трудового договора или контакта.

 

5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ  ИНСТИТУТА

5.1. Институт горного дела и геологии имеет право устанавливать прямые международные святи в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Основными видами внешнеэкономической деятельности  института могут  быть:

- обучение иностранных студентов, последипломная специализация и повышение квалификации специалистов, подготовка научных сотрудников;

- организация совместной подготовки и стажировки студентов;

- проведение совместных научных разработок;

- выполнение научных работ за счет грантов иностранных фондов.

 

6. ПЛАНИРОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ИНСТИТУТА

6.1. ДонНТУ передает в распоряжение горного института объекты права собственности (землю, сооружения, строения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное имущество потребительского, социального, культурного и другого назначения), которые необходимы для деятельности  института, но принадлежат ДонНТУ или арендованы им. Институт имеет права собственности на внебюджетные средства, имущество и другие объекты собственности, переданные ему физическими или юридическими лицами в форме платы за выполненные работы, подарка, благотворительной помощи. Собственностью горного института являются продукты интеллектуальной деятельности его сотрудников, в также доходы от собственной внебюджетной деятельности и созданные на эти доходы объекты собственности.

6.2. Институт горного дела и геологии самостоятельно использует имущество, переданное ему в оперативное управление, в том числе для ведения хозяйственной деятельности, если это не наносит ущерба его основной деятельности.

6.3. Институт горного дела и геологии имеет право создавать ассоциации, комплексы, союзы и другие объединения,  в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций, принимать участие в уставных фондах акционерных товариществ и предприятий.

6.4. Имущество и финансы института формируются из следующих источников:

- бюджетные средства, которые выделяются для обеспечения подготовки специалистов и научной деятельности на уровне государственных требований;

- внебюджетные средства от разных видов деятельности;

- кредиты банков и других кредиторов;

- добровольные целевые взносы юридических и физически х лиц, в том числе иностранных, и другое.

6.5. Величина бюджетных средств и поступлений должна обеспечить:

- покрытие материальных и приравненных к ним расходов на исполнение услуг работ, которые соответствуют профилю  института;

- формирование средств на выплату заработной  платы, стипендий, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование трудового коллектива горного института в соответствии с законодательством Украины.

6.6. Финансирование института за счет бюджетных средств осуществляется ДонНТУ соответственно государственному заказу на подготовку специалистов в институте, исходя из законодательно установленного уровня затрат на  содержание и развитие  Вузов. Институт горного дела и геологии имеет право на собственный контроль,  учет и анализ направлений и объемов использования выделенных  для него бюджетных средств.

6.7. Институт горного дела и геологии может оказывать в виде дополнительных платных услуг обучение за пределами объемов, установленных государственным  заказом и государственными профессионально-образовательными программами, на  основе договоров и контактов с предприятиями, учреждениями и физическими  лицами в случаях, не противоречащих действующему законодательству Украины.

6.8. Институт горного дела и геологии в соответствии с действующим законодательством может проводить благотворительные мероприятия, аукционы и другую аналогичную деятельность.

6.9. Минимальный размер заработной платы сотрудников  института устанавливается законодательством Украины. В границах созданного в установленном порядке фонда заработной платы горный институт может самостоятельно утверждать штаты и структуру своих подразделений, устанавливать должностные оклады и ставки заработной платы в соответствии с разрядами Единой тарифной сетки без соблюдения средних окладов и без учета соотношения численности руководителей и специалистов, размеры премий и других выплат стимулирующего характера.

 

 

 

7.РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ  ИНСТИТУТА

7.1. Состав института горного дела и геологии может изменяться путем вхождения в него других структурных подразделений ДонНТУ, создания филиалов института и выделения в его составе подразделений с более низким, чем у института, уровнем образования (например, младших специалистов) по родственным специальностям.

7.2. При открытии новых или закрытии устаревших специальностей в горном институте может быть проведена его структурная реорганизация.

7.3. В случае признания неэффективности функционирования горного института он может быть преобразован в другое структурное подразделение ДонНТУ.

7.4. Все изменения и дополнения вносятся в настоящее положение в соответствии с Уставом Донецкого национального технического университета.